О волне-пилоте Печать
Научные статьи - Шаровая молния

О волне-пилоте

 

Чувство восхищения вызывает тот факт, что де Бройль, которому так многое еще мешало на пути осмысления своей теории, все-таки выходил на верную “тропу”. Он был уверен, что “волна - пилот” может по отношению к электрону выполнять функцию направляющей: “...нужно...считать, что частица как бы направляется волной, которая играет роль волны - пилота”. Только теперь, когда установлена однозначная связь между скоростью электрона и векторным потенциалом, никоим образом не бессиловым, стало возможным прийти к такой смелой мысли. Дебройлевская волна способна не только направлять, но и ускорять, поскольку она не бессиловая. И вот как это реализуется, например, в линейной молнии. Разности потенциалов в миллионы вольт, образующиеся в грозовом облаке, создают лавинообразные потоки ионов и электронов. Они формируются в шнурообразные стримеры. Это - хорошо проводящие каналы, которые в силу параллельности токов сближаются и сливаются. Так образуется л и д е р, т.е. в е д у щ и й. Для него характерно ступенчатое движение. За счет накопленной энергии он способен совершить один скачок от десятков до сотен метров. Иссякнув, он “останавливается”. С одной стороны, во время “остановки” происходит его подпитка за счет непрерывающихся “ливневых” процессов, продвигающихся во все более верхние слои облака. А с другой стороны, дебройлевские волны, оторвавшиеся от своих затормозившихся носителей, при своем распространении разведывают и избирают такие участки, которые обладают более высокой локальной проводимостью, дополнительно их ионизируют, прокладывая, (а значит и направляя) тем самым путь для совершения очередного скачка лидера. Так поэтапно и формируется канал линейной молнии.

К такой постановке вопроса о волнах де Бройля пока еще не обращались. Поэтому и число подобных примеров единицы. А между тем это относится ко многим плазменным процессам, в которых развиваются пинч-эффекты, и молния - в том числе. Особенно яркими их представителями являются “плазменный фокус” и микропинчи. При импульсных разрядах тока его носители сопровождаются волнами де Бройля. В моменты “перетяжек” плазменного шнура и “особенностей” разрядного процесса [6] и проявляются, причем наиболее эффектно, их (волн де Бройля) фокусирующие и ускоряющие эффекты. Даже в таком “мирном” явлении, как постоянный ток, волны де Бройля играют свою “ведущую” роль.

Пусть источник тока - аккумулятор. В каждом двойном слое между электродом и электролитом за счет локальнейшей разницы потенциалов ускоряются и электроны, и ионы. В процессе ускорения вокруг каждого из них формируется дебройлевская волна. Эти волны не просто сопровождают своих “родителей”, но, избирая для своего распространения проводник, у в л е к а ю т за собой и электроны проводимости. Последние связаны со своими волнами и ведомы ими. Постоянный ток не излучает. Если же на пути тока возникает препятствие в виде конденсатора, то волны де Бройля легко преодолевают его, представая перед нами в виде тока с м е щ е н и я, и, перекинувшись на другую часть цепи, продолжают свою “проводящую” роль. Понятно, что магнитное поле, якобы “возбуждаемое” током, - это те “половинки” дебройлевских волн, которые распространяются вне проводника. От них зависит, как и до каких расстояний остается справедливым закон Био-Савара- Лапласа. Ток с м е щ е н и я - это или нереализованная на данном участке цепи часть волн де Бройля, или волны, покинувшие своих ведомых партнеров (“застрявших” на одной обкладке конденса- тора), чтобы “приватизировать” новых на второй обкладке.

А теперь, пусть читатель припомнит, какие явления электродинамики и сколько раз физика объясняет, привлекая для этого волны де Бройля, за все эти три четверти века.

На этом заканчивается наш этап фантазирования.


 

Комментарии  

 
0 #5 Мантуров 29.11.2010 15:36
Я не выступаю против теории Максвелла, я её сторонник. Мои фотоны - тороидальные солитоны (О некоторых моделях фотонов; К вопросу об интеференции фотонов и волн де Бройля). Поэтому им не присущи понятия волновой пакет и групповая и фазовая скорости.
 
 
0 #4 Мантуров 29.11.2010 15:26
Спасибо
 
 
0 #3 Evgeniy 22.11.2010 18:54
По поводу волны пилота. В волноводе есть соотношение между групповой скоростью Vgr и фазовой скоростью Vf. Vgr*Vf=c**2. И есть формула для групповой и фазовой скоростью Vgr=с(1-l/a)**0.5, где l длина электромагнитно й волны, распространяюще йся в волноводе, a - критический размер волновода. Так вот молния образуется групповой скоростью в канале-волноводе, а волна пилот фазовой скоростью. Поэтому волна пилот имеет слабое свечение, так как ионизация слабая, а молния ярко светится. Причем для каждой гармоники молнии имеется своя скорость, поэтому молния длинная. Нужно измерить спектр молнии и проверить, соответствует он спектру волновода. Но эксперимент не чистый, примешивается и дополнительное излучение, связанное с ионизацией воздуха.
 
 
0 #2 John F. Simon 15.11.2010 16:25
Красивая трактовка и требует рассмотрения
 
 
0 #1 John F. Simon 15.11.2010 16:22
очень оригинальная трактовка, требует детального рассмотрения.