О корпускулярности излучения атома водорода Печать
Научные статьи - Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

В. Мантуров

 

О корпускулярности излучений атома водорода

(третий вариант)

Благодаря однозначной связи между скоростью электрона и векторным потенциалом () установлено, что в атоме водорода (в основном состоянии) электрон вращается уже в сопровождении электромагнитной корпускулы-волны в виде тороида. Поле векторного потенциала в нем стягивается одной волной де Бройля и заключает в себе один квант магнитного потока.

Последний служит, по-видимому, еще одним (помимо квантованного момента количества движения по Бору и волн де Бройля) фундаментальным фактором стабильности и для атома, и для фотона и для сверхпроводящих токов. Одним своим сечением, - а это контур деброилевской волны, - вращающийся вокруг ядра тороид (с электроном, разумеется) геометрически точно вписывается в орбиту электрона. В процессе возбуждения атом водорода поглощает только целое число квантов каждого вида: квант действия, квант энергии, квант магнитного потока вместе с квантами магнитного поля и квантованное число волн де Бройля. А в процессе излучения фотон, тороидальная электромагнитная корпускула, уносит из атома целое число этих квантов. Такая корпускула представляет собою солитон.

 

 

Согласно корпускулярно-волновому дуализму и электромагнитные волны и частицы проявляют себя и как волны и как частицы-корпускулы. Из экспериментов (фотоэффект, эффект Комптона, регистрация только одним из двух детекторов единичного фотона при прохождении им двух щелей [1] и др.) известно, что корпускулярность света проявляется тем сильнее, чем короче волна излучаемого атомом фотона. Эксперимент подтвердил и гипотезу де Бройля.

Ниже мы открываем целый блок новых данных об атоме[далее "атом"] водорода и его излучении. Возвращаем физике атома точные траектории, создаем образы того, что уже более 70 лет объявлялось непредставимым.

Шредингеровcкая теория от всего от этого "отказалась" [ 2, с 465 ] и потому при всех ее успехах не заметила (упустила) этот блок новых данных.

Рассмотрим этот вопрос несколько детальнее.

Перечислим хотя бы кратко основные фундаментальные законы, определяющие стабильность стационарных орбит атома.

1. Чтобы описать спектральное распределение излучений абсолютно черного тела, Макс Планк предположил, что свет излучается порциями hv,ввел в обиход квант действия h как фундаментальную постоянную.

2. Нильс Бор сначала догадался, что момент количества движения подчинен закону квантования L=mvr=hn . Нашел квантованные значения радиусов стационарных орбит электрона и его скоростей, закон излучения атома. Его знаменитые постулаты долго оставались загадочными. А теперь мы знаем, что это фундаментальный закон природы.

3. Луи де Бройль выдвинул гипотезу, согласно которой все материальные тела обладают и волновыми свойствами . Это потребовалось ему, чтобы объяснить стационарность орбит электрона в атоме: в орбите электрона должно укладываться целое число n его волн .

Этот перечень, пожалуй, получил продолжение (см. ниже).



 

Комментарии  

 
0 #4 Морозов Валерий Бори 07.01.2011 00:57
Цитирую Мантуров:
Добрейший Валерий Борисович! С новым 2011-м.Желаю Вам крепкого здоровья и научных успехов. Пока Интер для меня - источник информации, а не средство общения.Не запоминаю я, на что и в какой последовательно сти нажимать. А подсказать рядом некому. Поэтому молчал. За 2011 немного потренировался, чем и делюсь с Вами. С уважением. Мантуров

Спасибо!
Желаю и Вам здоровья, успехов и удачи.

С уважением, Морозов Валерий Борисович
 
 
0 #3 Мантуров 04.01.2011 12:09
Добрейший Валерий Борисович! С новым 2011-м.Желаю Вам крепкого здоровья и научных успехов. Пока Интер для меня - источник информации, а не средство общения.Не запоминаю я, на что и в какой последовательно сти нажимать. А подсказать рядом некому. Поэтому молчал. За 2011 немного потренировался, чем и делюсь с Вами. С уважением. Мантуров
 
 
0 #2 John Simon 29.11.2010 21:04
Для информации, я занимаюсь прикладными работами именно в означенной Вами области с первостепенным исследованием механизма ГВ. То, что переносчиком ГВ является фотон, можете считать установленным фактом (через эксперимент). Я обратил внимание на то, что Вы связываете образование ВДБ с возбуждённым состоянием атома. С этим нельзя соглашаться по причине доминирующего состояния материи в невозбуждённом состоянии. Должен заметить, что ГВ потенциально не зависит от времени (мгновенно) и возникает в момент отклика со скор света.
 
 
0 #1 John Simon 29.11.2010 21:02
Простите что надоедаю. Мне жаль, что Вы как-то обошли гравитационное взаимодействие, по крайней мере при прочтении (беглом) Ваших статей я это заметил. Как мне представляется именно ГВ является первоосновой, породившей большой взрыв (БВ), И векторный потенциал есть суть порождение динамики эфира как следствие БВ.
Я знакомился с работой Ацюковкого В.А. "Общая эфиродинамика" и ещё что-то об экспериментальн ой проверке ОТО (или СТО). У меня есть (были) его книги.
 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...