Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим? Печать
Научные статьи - Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

В. Мантуров

 

Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?

 

Показано, что однозначность векторного потенциала в электродинамике заложена давно. Векторный потенциал однозначно связан со скоростью электрона в виде . С помощью этого соотношения получены новые квантованные постоянные, как для атома водорода, в том числе и , так и для мейсснеровского тока. При этом открылась возможность сделать вывод о том, что в Природе существует явление электромагнитной квазивязкости, не содержащееся в уравнениях Максвелла.

Введение.

Последние десятилетия физика стояла перед необходимостью объяснить механизмы, имеющие место, в частности, в эффектах Мейсснера и Ааронова-Бома. Главным действующим “лицом” в этих эффектах оказался векторный потенциал. Но его роль таит много неясностей и потому оспаривается. Тем более, что в физике существует точка зрения, согласно которой “векторный потенциал следует рассматривать как вспомогательную величину, не допускающую прямых измерений...” [1], потому что он неоднозначен в самом общем случае . Из этих же позиций исходит, в частности, и В.Скаржинский [1, 3], утверждая, что “правильнее говорить не о роли потенциалов в квантовой теории, а о роли калибровочно-инвариантных величин, связанных с потенциалами”. Это одна точка зрения.

Сторонники же другой точки зрения, а это и Лондоны, и Ааронов, и Бом, и Фейнберг [2], не могли не признавать за векторным потенциалом практически безальтернативного действующего начала, и речь шла даже об их “особой роли”.

Таковы полярные точки зрения на эту проблему. И не было, казалось, никаких надежд на примирение этих позиций, потому что аргументации и тех и других упирались в почти непреодолимое: нет способа измерить величину векторного потенциала и нет возможности освободиться от его неоднозначности.

А между тем физика и теоретическая и экспериментальная уже давно готовы, чтобы избавить векторный потенциал от несвойственного ему во многих случаях комплекса неполноценности по крайней мере по двум последним критериям. Показать это и является нашей узкой целью. В связи с этим здесь не рассматривается ни один из вышеуказанных эффектов.


 

Комментарии  

 
0 #3 Мантуров 29.11.2010 16:12
Я не стронник ни квантовой механики, ни модели эфира-физвакуума в виде газовой среды.
 
 
0 #2 Evgeniy 23.11.2010 19:39
Теперь по поводу формулы A=mcV/e. Я давно думал о продольности электромагнитны х волн в связи со структурой вакуума. Я считаю, что вакуум является разреженным газом. Модель твердого тела не выдерживает никакой критики, не понятно как в нем находятся тела. Но электромагнитны е волны поперечны, как же получить продольные волны в уравнениях Максвелла. Вектор Умова-Пойнтинга, отвественный за перенос энергии продолен. Можно извлечь квадратный корень из него в комплексном виде, сохраняя направление распространения . Ваша формула говорит о том, что векторный потенциал продолен. Если перевести на язык разреженного газа, то он соответствует скорости электрона и образует скорость частиц вакуума, имеющих ничтожную массу. У вакуума малая плотность, поэтому он образует огромную скорость света.
 
 
0 #1 Evgeniy 23.11.2010 19:22
Сначала о вязкости. кинематическая вязкость имеет размерность cm**2/sec. При этом можно ввести кинематическую вязкость вакуума, равную ih/m. Эта вязкость вакуума следует из аналогии уравнений Навье - Стокса и уравнения Шредингера. ОБа они описывают перенос импульса, но в случае уравнения ШРедингера вязкость мнимая. Полная вязкость равна nu*dl/db+ih/m, где nu вязкость жидкости, dl плотность жидкости, db плотность тела, h постоянная Планка, m масса тела. Т.е. уравнение Шредингера в воздухе надо писать с учетом этой вязкости. В вакууме действительная часть равна нулю. Эксперименту по излучению атома водорода эта формула не противоречит, так как поправка мала, из-за малой плотности жидкости по сравнению с плотностью тела.
 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...