О механизме сверхпроводимости (гипотеза) Печать
Научные статьи - Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

В. В. Мантуров

О механизме сверхпроводимости

(гипотеза)

 

Введение. Ниже изложенная рукопись была написана мною в октябре-ноябре 1985 года, т.е. за год до сообщения об экспериментальном открытии высокотемпературной сверхпроводимости. Машинописную копию тогда же имел В. Кундинов (Физфак МГУ). Этим, однако, я отнюдь не пытаюсь защитить свой приоритет (а на что, собственно?).

Хочу лишь показать, что и до открытия ВТС объяснение сверхпроводимости теорией БКШ казалось слишком модным (на основе квантовой механики ), чтобы быть убедительным без всяких сомнений. Именно последнее и подвигло меня представить альтернативную гипотезу механизма этого явления, еще далеко не разгаданного до конца.

 

 

Успехи теории БКШ велики, и тем не менее не все еще понятно в парадоксальных явлениях сверхпроводимости.

Примем во внимание некоторые особенности, присущие определенным видам проводимости.

Так например, в металлах нормальная проводимость обусловлена перемещением свободных электронов. В проводниках второго рода – перемещением ионов, несущих одни положительные, другие отрицательные заряды.

В полупроводниках дело обстоит несколько сложнее. Когда часть электронов переходит в зону проводимости, то в валентной зоне возникают вакантные уровни. Под действием приложенной разности потенциалов перемещению подвержены как электроны в зоне проводимости, так и электроны в валентной зоне. Если первые образуют электронную проводимость, то электроны, перемещающиеся в валентной зоне, создают так называемую дырочную проводимость. Механизм дырочной проводимости обусловлен, следовательно, также перемещением электронов, но электронов связанных, и по «каналам» вакантных связей. Если учесть, что в полупроводниках р – типа, т.е. с акцепторными примесями, дырочная проводимость существенно преобладает над электронной, то становится понятным, что по существу в данном случае проводимость обусловлена обменным механизмом валентными электронами, причем обмен осуществляется между ближайшими соседними остовами кристалла за счет обобществленных ими электронов, валентных электронов.

В связи с изложенным уместно поставить вопрос о механизме сверхпроводимости еще раз, учитывая при этом то обстоятельство, что вблизи абсолютного нуля электроны в атомах не просто переходят в валентную зону, но занимают в ней самые низкие уровни. И еще одно обстоятельство: как оказывается, большинство элементов периодической системы, обладающих полупроводниковыми свойствами, одновременно принадлежат и к особой группе сверхпроводящих элементов, для которых это свойство становится реальностью лишь при достаточно высоких давлениях, как бы способствующих осуществлению процессов обменного характера.

Мы ставим себе целью показать, что сверхпроводимость в металлах обусловлена перемещением не особых сверхпроводящих, но свободных электронов, а транспортом валентных электронов путем обмена ими друг с другом ближайшими атомами-соседями, образующими при этом непрерывную замкнутую цепочку. Это значит, что речь пойдет о сверхпроводимости 1 рода.



 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...