Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон? Печать
Научные статьи - Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

В. В. Мантуров

 

Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?

 

1. Известно, что электрон, движущийся в вакууме с постоянной скоростью, не излучает. Обычно в этом случае добавляют, что он движется прямолинейно. Но это – не условие, чтобы электрон не излучал. Это – факт, который выдают за условие. Электрон, попавший в однородное поперечное магнитное поле (стационарный случай), движется по окружности и тоже не излучает (в вакууме). Синхротронное излучение происходит вследствие того, что релятивистские электроны влетают в сильное магнитное поле и еще по инерции сопротивляются его действию, резкому изменению прежней траектории. А волны де Бройля (ВДБ), с которыми электроны попали в это поле, вследствие этого не в состоянии удержаться на электроне и покидают его в силу инерции. В атоме водорода (далее: атом) ядро и орбитальный электрон выступают как независимые друг от друга объекты. Причем электрон еще до захвата его ядром уже обладал волной де Бройля. И теперь они, электрон и волна де Бройля, выступают как одно целое и потому не зависимы от ядра. Связаны они лишь кулоновскими силами.

2. Представление о неизбежности излучения электронов в результате его вращения по орбите сложилось в результате ложной интерпретации механизма излучения атомом. Это тот случай, когда атом рассматривают в качестве осциллятора. Изображают атом при этом так, что электрон, якобы, совершает гармонические колебания, например, от верхней точки орбиты к нижней и наоборот. Да, это похоже на гармоническое колебание, но оно не является таковым. И теория гармонических колебаний в действительности не применима к излучениям атома, так как она искажает сущность и механизм излучений атома. Излучаемые атомом кванты света не являются ни гармониками, ни цугами, ни пакетами волн. Хотя теория колебаний и описывает их как гармонические колебания, но сама и терпит от этого неудобства. Квант света и гармонический осциллятор – нонсенс [М. Борн]. Фотоны – продукты излучений, как правило, атомов. Фотоны – корпускулы в виде тороидов. Это солитоны. Они содержат по одному кванту магнитного потока, как и волны де Бройля. Фотон это волна де Бройля, покинутая электроном или покинувшая его.

3. Для теоретического обоснования воспользуемся ранее выведенным нами [] соотношением

A = (mc/e) v, (1)

Где Aвекторный потенциал, vскорость электрона, а m и e – его масса и заряд, с – скорость света. Эта математически выраженная корпускулярно-электронная связь была применена нами к теориям атома водорода и волны де Бройля. Определимся, почему электрон на орбите не излучает? Причем мы не называем ее стационарной. Это сделал Н. Бор и без достаточных тогда оснований. Поэтому он представил свои интуитивные идеи в качестве постулат. Они оказались очень продуктивными, но в силу сложившихся в то время представлений были встречены в штыки. Электрон вращается, значит подвержен центростремительному ускорению. Согласно классической электродинамики, электрон, движущийся с ускорением, обязан излучать непрерывно и упасть на ядро за 10-11 с. А электрон и не излучает без нужды и не падает на ядро!!!???



 

Комментарии  

 
-11 #4 Геннадий 20.04.2015 14:41
Фотон, квант света, гармоники, цуги, пакеты волн, корпускулы, тороиды, солитоны, волны де Бройля. Это ещё не полный винегрет в умах "учёных". Читайте "дипольную теорию" и всё поймёте. Почему не падают планеты на Солнце и электрон на ядро объясняется просто и убедительно..
 
 
-7 #3 Андрей 02.09.2012 22:38
А как же Маша и Медведь? Попроще нельзя? есть электрон и протон. и один к другому притягиваются, но не падают... думаю, тут дело - в геометрии.. некуда упасть....
 
 
-1 #2 Саша 31.05.2012 11:57
Не нравится, а значит, неправильно! Даже не хочется говорить о ничтожности гравитационных сил против кулоновских на таких расстояниях! И орбиты электронов в молекулах не круговые!
 
 
-6 #1 Михаил 30.04.2012 21:11
А как же свободные заряды и металлическая связь?
 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...