Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны Печать
Научные статьи - Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

В. Мантуров

 

Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны

 

Появился человек (разумный). Жарко, и он вошел в тень ближайшего дерева. Отдохнув, вышел из тени и заметил, что рядом с ним тоже тень. И она движется вместе с ним, если Солнце где-то позади. Его тень. И дубина, что в его руке, образует тень. Тень же одинокого высохшего деревца, из которого он недавно смастерил свою дубину, почему-то не остается на месте. Утром она длинная и смотрит на еще не погасший костер. Днем почти исчезает, чтобы к вечеру стать опять длинной и повернутой в иную сторону. Странно. Но понятно, что тень как бы копирует и его самого с дубинкой, и деревце, сломленное им. Если острой веточкой обвести границы тени, то получится рисунок. Но тень, видимо, не любит заключения: неспешно уходит из рисунка.

Так впервые пришла мысль, что свет от солнца, да и от костра ночью, приходит или уходит по прямой. И камень летит в зазевавшуюся косулю – по прямой, иначе как бы он попал в косулю... Расфилософствовался. Но об этом полезном наблюдении следует теперь рассказать детям.

Сотни тысяч лет потребовались еще, чтобы подобные наблюдения и философия привели к твердому убеждению: лучи света распространяются прямолинейно. Как будто свет – частички. К такому именно выводу пришел и Ньютон. Его мнение оспаривали и его современник Гюйгенс, и веком позже – Юнг, Френель и другие. Они отстаивали идею, согласно которой свет – это волны, распространяющиеся как и волны на воде, но только в эфире, и они поперечны. Их теорию признали и надолго. Эту точку зрения разделяли и Фарадей и Максвелл. Однако Герц в опытах «предоткрыл» фотоэффект, а Столетов и Ленард исследовали это явление и установили необычные его закономерности. Теперь они известны каждому старшекласснику.

Планк перевернул представления о свете и свои и наши, придя к мысли, что свет излучается только порциями, а затем превращаются снова в волны. Эйнштейн же убедил всех, что свет – это не просто целочисленные порции энергии, а корпускулы, которые остаются ими и при распространении. И поэтому “Наблюдая луч света, довольно трудно себе представить, что тонкий, «как бритва», луч – совокупность бесконечно протяженных волн. Скорее хочется согласиться, что это поток частиц, летящих по прямолинейной траектории” – (М. Каганов. Электроны. Фононы. Магноны М 1979). Но Эйнштейн не отверг убеждения и в том, что световые кванты – это электромагнитные волны.

Физики все больше склонялись к тому, что свет – это и волны и корпускулы, что он двойствен. Возникла идея о корпускулярно-волновом дуализме: невозможно отказаться ни от волновой атрибутики света, ни от корпускулярной. Дуализм распространили и на частицы. Эта идея возникла в голове де Бройля. С тех пор физики иногда вспоминают и о волнах де Бройля и чаще всего, как это ни странно, применительно к ядерной физике. Но почти не вспоминают -- применительно к оптике. Почему?


 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...