Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны? Печать
Научные статьи - Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

В. Мантуров

Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны ?

Было время, когда еще не существовало квантовой (волновой) механики. А квантовая физика уже развивалась, набиралась сил.

Экскурс в историю. В 1900 году Макс Планк догадался ввести в обиход квант действия h, названный в его честь постоянной Планка.

 

Но был уже известен и фотоэффект с его странными закономерностями. И в 1905 году эти странности были объяснены А. Эйнштейном. Он первым воспользовался открытием Планка и показал, что для этого свет о б я з а н обладать корпускулярностью, причем и в процессе распространения. Если когда-то великий Ньютон был только склонен к взгляду, согласно которому свет подобен корпускулам-частицам, то Эйнштейн довел этот взгляд до логического обоснования. При этом Эйнштейн не отрицал и волновых свойств света.

В 1913 году Нильс Бор на основе достижений спектроскопии догадался о квантованности законов, благодаря которым атом водорода обладает фундаментальной устойчивостью, а орбиты его электрона - удивительной стационарностью. Он понял, что излучение и поглощение квантов света происходит только при перескоках электрона с орбиты на орбиту. В отличие от Планка, теория которого была принята практически сразу же, постулаты Бора были приняты “в штыки”. Физикам казалось, что постулат о стационарности орбит противоречит законам электродинамики. Логика классики была на их стороне: электрон движется по орбите, следовательно, он движется с ускорением, а ускорение приводит к излучению и растрате всей своей энергии. А отсюда, практически немедленно электрон должен упасть на ядро атома. На самом же деле этого не только не происходит, но, более того, все в природе подтверждает тот факт, что атом водорода “наперекор” электродинамике с т а б и л е н, необыкновенно неограниченно стабилен. Только ссылкой на это и удавалось Н. Бору отбиваться от наскоков оппонентов. Прав, как оказалось, был Бор. Но теперь это история, и весьма поучительная.

В 1923 году А.Комптон и независимо от него П.Дебай объяснили экспериментально обнаруженное рассеяние рентгеновских фотонов при столкновении со свободными электронами. Речь уже пошла о столкновении, для этого фотон должен быть корпускулой, а не плоской волной. И факты, подтверждающие корпускулярность света, стали множиться.

Таким образом, борьба между сторонниками корпускулярной природы света и волновой, чуть не завершившаяся полным “отрешением” корпускулярной теории, вновь приобрела актуальность. Но завершилась миром. Стало понятно, что свет сочетает в себе и волновые, и корпускулярные свойства одновременно.

 

*****

Волны де Бройля. В 1923 году Луи де Бройль выдвинул свою гипотезу о том, что если свет - и волна, и корпускула, то почему бы Природе не быть столь же симметричной и в отношении материальных тел. Каждому корпускулярному телу теоретически можно сопоставить плоскую монохроматическую волну. В результате им была выведена формула, по которой длина этой (дебройлевской - так ее назвали в его честь) волны тем меньше, чем больше масса и скорость тела.

Собственно, де Бройль предложил эту теорию как, наконец, найденное им обоснование стабильности атома водорода и стационарности орбит его электрона. В самом деле, если дебройлевские волны укладываются на орбите целое число раз, то они образуют стоячие волны, как и при ударе по струне. А стоячие волны обладают отменной стабильностью. Именно эта аналогия с механикой волн и послужила основой для его гипотезы.

Отметим, что это формальная, по-преимуществу математическая характеристика дебройлевских волн: уложиться на орбите целое число раз. Физический смысл сводится только к аналогии со стоячими волнами.

Вот примерно и все, что было известно до сих пор.

А вот проникнуть в их суть настолько, чтобы ответить на вопросы, что они такое, какой формы, как взаимодействуют с электроном и атомом, как в атоме компонуются и т.д., не удалось, к сожалению, ни их первооткрывателю де Бройлю за всю его долгую жизнь, и никому другому.

*****

Почему же так долго (три четверти века) не могли проникнуть в эти тайны? Вопрос не так прост. Произошло то, из-за чего де Бройль свое же открытие назвал “наиболее драматическим событием современной микрофизики”. Наверное отчасти, дело в том, что, едва появившись на свет, дебройлевские волны “попали не в те руки”. Их “прибрал” к рукам Шредингер, чтобы заставить работать в качестве вероятностных волн. В итоге в атоме не стало ни электронов, ни их орбит, на которых по де Бройлю электронные волны укладывались бы целое число раз. Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. Так и не удалось де Бройлю изменить судьбу своих волн. Такая вот драма идеи и ее автора.

 

 

*****

А теперь давайте пофантазируем. Допустим, что в то время не появились ни Шредингер, ни Гейзенберг со своими альтернативными теориями. Вычеркнем их пока из памяти. И, чтобы не следить за хронологией и последовательностью дальнейшего развития физики, мы “сожмем” весь этот период от 1926 года по нынешнее время. И представим, что де Бройлю удалось-таки проникнуть в эти тайны и показать, что электронные волны могут выполнять и роль “пилотов”, и роль “лоцманов”.

Какие идеи могли бы подвигнуть де Бройля к такому поиску? Скорее всего, та же интуиция и догадка. Какие у него были основания заявить, что частицы обладают и волновыми свойствами? Только догадка и интуиция. Так и в нашем, фантастическом ходе мышления.

Прежде всего, необходимо было интуитивно утвердиться в мысли, что между движущейся частицей, а более конкретно, между движущимся электроном и каким-то полем волны, о непременном существовании которой он догадался, существует какая-то “жесткая” связь. “... нужно связать движение частицы с распространением волны таким образом, - писал де Бройль [1, стр. 11], - чтобы эта связь всегда автоматически была выполнена”. Какая связь? Никто об этом не знал. А эта связь уже содержалась в электродинамике. Оставалось только догадаться об этом и как-то ее оттуда “извлечь”. Но свою гипотезу де Бройль распространил на все материальные тела. Философский соблазн?

На самом же деле эта связь имеет место только между скоростью электрона (позитрона) и векторным потенциалом электромагнитного поля волны, о которой и идет речь. Поэтому, эта волна не какая-нибудь нейтрально-материальная, типа звуковой и пр., а э л е к т р о м а г н и т- н а я. Сейчас нет никаких оснований напрочь отрицать возможность существования подобной связи и в более общем случае, т.е., как по де Бройлю. Пока же удалось установить только частный случай: векторный потенциал и скорость электрона (позитрона) связаны однозначной пропорциональной зависимостью:

,

 

где m, e, v - масса, заряд и скорость электрона, с - скорость света.

Эта связь о с н о в о п о л а г а ю щ а я. Об этом надо было не просто догадаться, но утвердиться в этой догадке. Ничто не располагало к такому повороту в мировоззрениях. Дело в том, что векторный потенциал и до сих пор физиками признается не более, чем удобный математический символ, не имеющий физического смысла.

*****

Далее. А где пространственно или геометрически искать эту однозначную связь? И снова только догадка: это может происходить в точках соприкосновения электрона и его электронной волны. Но если точки соприкосновения должны быть и на электроне, то он должен для этого обладать определенными формой и размером. А какой должна быть волна?

Требуется, следовательно, еще целый ряд догадок.

 

Пусть электрон имеет форму сферы. Тогда и с х о д н ы м или б а з о в ы м должен быть его радиус. А обладает ли электрон вообще какими-то размерами? Ведь физики по этому вопросу не определились даже в принципе [4, 5]. А если обладает, то каковы они? К счастью, причем задолго до настоящего момента, уже складывались [4, стр. 113, 114] основания полагать, что именно классический радиус электрона и является истинным его размером.

 

(1)

 

Интуиция и в этом случае пригодилась. Можно утверждать теперь, что только при таком исходном условии найденная связь однозначна, а следствия, вытекающие отсюда, не только не противоречат уже известным соотношениям и фактам, но открывают новые возможности для постижения “застарелых” тайн Природы.



 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...