Прямой метод вычисления потенциальной энергии системы точечных зарядов, аналогичной решетке типа NaCI Печать
Научные статьи - Теория чисел

В. Мантуров

Прямой метод вычисления потенциальной энергии системы точечных зарядов, аналогичной решетке типа NaCl

 

Определена и рассмотрена система 2N+-(1) зарядов по типу ионной решетки NaCl. В отличие от известных с начала ХХ века методов вычисления их потенциальной энергии и, в частности, постоянной Маделунга, предложен новый метод, метод прямого суммирования, ранее считавшийся неприменимым (невозможным).

 

 

Назовем системой 2N +-(1) зарядов такую систему равных по величине точечных зарядов, состоящей из одинакового (или отличающегося лишь на единицу) их числа ,которая образует решетку типа кристаллической решетки, например, NaCl.

Наложим на нее (систему) геометрические связи. Тогда такая система, как и аналогичные ей становятся системами, не подпадающими под теорему Ирншоу.

Задача, решавшаяся в работе, не нова. В начале ХХ века при разработке теории ионных решеток Маделунг [1] ввел понятие о постоянной (для каждого типа решетки) величине электростатической энергии, приходящейся на один не находящийся у поверхности ион при взаимодействии его со всеми другими. Эта важная для описания кристаллов характеристика получила в дальнейшем название постоянной Маделунга. Такое специфическое определение было обусловлено вот чем. Маделунг попытался использовать метод прямого суммирования, но не добился успеха. Тогда он выполнил вычисление величины этой постоянной, применив теорию потенциалов[1].

Вскоре Эвальдом [2] был разработан (стохастический) более мощный и более общий метод вычисления постоянной Маделунга. Впоследствии этот метод был значительно упрощен Эвьеном [3] и др. авторами.

Статистические методы вычисления постоянной Маделунга получили дальнейшее развитие [4, 5, 6], в то время как метод прямого суммирования сил кулоновского взаимодействия был признан невозможным для осуществления [4, 5]. Стало общепринятым считать, что решение задачи методом прямого суммирования в трехмерном случае далеко не просто. «Нет возможности сколько-нибудь обоснованно выписать члены ряда в определенной последовательности, невозможно также сколько-нибудь просто просуммировать ряды» [4 стр. 94].

« …трудность возникает вследствие медленного спада кулоновского взаимодействия с расстоянием (дальнодействующие связи), что делает невозможной процедуру прямого суммирования» [5 стр. 15].

Здесь излагается именно метод прямого суммирования электростатической энергии системы 2N+-(1) зарядов. Ниже дана оценка эффективности этого метода.

Был найден как удобный способ записи ряда, так и достаточно простой метод его суммирования. При этом существенно улучшилась сходимость ряда и открылась возможность на много порядков сократить число необходимых для расчета операций.



 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...