Нуклоны. Ядерные силы. Изотопы (гипотеза) Печать
Научные статьи - Ядерная физика

В. Мантуров

Нуклоны. Ядерные силы. Изотопы

(гипотеза)

Знание внутренней структуры протона и нейтрона может дать ключ к пониманию сильных взаимодействий

Г. Кендал, В. Пановский

 

Предисловие

 

Автор признает, что такое представление (по гипотезе-см. ниже) структуры нуклонов, а из них ядер, наверное, не лучшее из возможных. Но даже эта модель позволяет объяснить многие-многие факты ядерной физики, в дальнейшем описать ядерные силы, (разумеется, с помощью компьютера) и признать, наконец, их электростатическую природу. Тем самым ядерные силы из особых вернутся в лоно электромагнитных .А это уже дорогого стоит. Туда же наверняка, вернутся и электрослабые силы..

Пользуясь правом автора и чтобы сразу же заинтриговать читателя, я решил, нарушив последовательность, указанную в заголовке, начать с изотопов. Дело в том, что изотопы, выявленные экспериментально, и получающиеся по гипотезе, совпадают принципиально (рис. 1). Такое совпадение следует непосредственно из особенностей структуры протона и нейтрона (см. рис. 2 и 3).

Это позволит по новому интерпретировать некоторые давно известные гипотезы и теории, например, капельную и оболочечную модели ядер, возможные пути искусственной трансмутации и пр.

Таким образом, гипотеза, хотя и может – и должна – оказаться спорной по многим другим трудным вопросам, на которые еще нет ответов, но не по изотопам.

 

Изотопы

 

На рис. 1 показано:

а) изотопы, получающиеся по гипотезе. Они обозначены кружочками. б) внутри многих их них содержатся точки и звездочки. Это экспериментально найденные изотопы. Точки означают, что данные изотопы стабильны, звездочки – нестабильны. Все они попали в кружочки, чем и обнаруживается их хорошее совпадение, особенно на границе нейтроннонедостаточных изотопов. Что касается нейтронноизбыточных изотопов, то виден наметившийся разрыв между спектром изотопов уже известных и как бы следующих из гипотезы.

Объяснение простое. Как автор этой гипотезы я признаю, что двумерное изображение структуры ядер (см. рис. 2), начиная с углерода и азота, дает сбой: необходимо переходить к трехмерным изображениям. Но использованные для этого символы нуклонов уже не годятся.

Примечание: Неизбежно, что при использовании гипотезы для построения структурных схем ядер остальных элементов таблицы Менделеева включая уран, возникнут подобные же расхождения и относительно элементов средней части таблицы. Но здесь причина иная. Изотопов, найденных экспериментально, гораздо больше, чем это следует не только из гипотезы, но и из изотопного состава ядер, возникших в результате их естественного (постепенного путем трансмутационного присоединения) построения, по-видимому, еще в «холодном» состоянии. Причем «излишние» относятся в основном к нейтронноизбыточным изотопам. Причина такого расхождения состоит в том, что этими «излишними» изотопами являются «половинки» и осколки более тяжелых ядер, образовавшиеся в результате деления последних (спонтанно или в «горячем», т.е. в состоянии термояда), как это и следует из капельной модели и нашей гипотезы. Известно ведь, что чем больше атомный номер, тем больше и доля нейтронов в ядре этого элемента. Говорят, что это выгодно для протонов.

На рис. 2 схематично изображены структуры легких ядер и их вариантов. Как видим, логика здесь имеет место, что и нашло свое отражение в совпадении изотопов, экспериментально найденных и полученных по гипотезе.


 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...