Слабые взаимодействия. Новые представления Печать
Научные статьи - Ядерная физика

В. В. Мантуров

Слабые взаимодействия. Новые представления

 

Развивается гипотеза автора о квазикристаллической природе и структуре нуклонов и ядер и как главное следствие из нее: его же гипотеза о том, что нейтрон обладает двумя локальными электростатическими «гнездами», к которым могут присоединиться два протона или один позитрон. В последнем случае нейтрон превращается в ПНП- протон нейтронного происхождения (в отличие от естественных протонов). «Положение» позитрона в ПНП менее прочно (пасынок), чем протонов, и потому временами происходят и бета-распады и К- захваты. Электростатическая природа и сильных, и слабых взаимодействий сводит их к единой природе – электромагнитной.

 

Напомним кратко отличие гипотезы автора от принятых воззрений в этой области физики. По гипотезе [15], [16] нуклоны представляют собою образования из двух полунуклонов кубической формы. Каждый полунуклон состоит из равного числа противоположно заряженных частиц (например, из электронов и позитронов), причем так, что каждая вершина кубика занята отрицательно заряженной частицей.

Протон представляет собою два полунуклона, соединенные одним позитроном (положительным зарядом) так, что соответствующие главные диагонали полунуклонов образуют одну прямую [15,16].

Нейтрон отличается от протона тем, что его полунуклоны соединены ребрами, связующим звеном которым служит керн. Концы керна у вершин тех ребер, которые соединены керном, лишены конечных зарядов. Такое строение нейтрона создает у него как бы два «гнезда» в виде локальных градиентов электростатических полей отрицательного знака. Каждое «гнездо» поэтому может присоединить один протон. Причем силы ядерного взаимодействия, возникающие между протоном и нейтроном с образованием дейтрона или тритона, определяются при этом не только и даже не столько взаимодействием между зарядом протона и полем гнезда нейтрона. Они возрастают при этом в несколько раз и за счет еще более короткодействующей связи, возникающей между зарядами керна и зарядами соответствующего ребра протона. Этим объясняются многие особенности ядерных сил (сильных взаимодействий) и, в частности, глубина потенциальной ямы.

Однако нейтрон одним своим гнездом может присоединить (захватить) позитрон вместо протона. В этом случае нейтрон превратится в протон нейтронного происхождения (ПНП). Такие метаморфозы физикам известны давно, но было не понятно, как и почему это происходит. Наша гипотеза позволяет понять эти процессы. Это не только очень многое проясняет, но позволяет разобраться и с физическим механизмом так называемых слабых взаимодействий. Но только применительно к протонам и нейтронам. Такова точка зрения автора и его самоограничения: гипотеза имеет дело только с нуклонами, а кроме того с электронами и позитронами, и никакого – с остальными элементарными частицами.

Это давняя авторская «конструкция». Она специфична. Читатели вправе выдвинуть свои «конструкции». Не следует лишь выплескивать и ребенка с водой. Доминантой для понимания ядерных сил и ядерной физики является сохранение гипотезы о наличии у нейтрона подобных двух «гнезд» и керна.

Преимущества нашей гипотезы по сравнению с известными теориями состоят в том, что наша гипотеза отвечает сразу почти на все множество трудных противоречий и вопросов, накопившихся за десятилетия в ядерной физике [15],[16]. В частности сводит все виды ядерных взаимодействий (сильных, электромагнитных и слабых) в единый вид – электростатические с электромагнитными процессами.

И одним из достоинств нашей гипотезы является новое представление о физическом механизме процессов слабых взаимодействий. Раскрытию именно этих процессов и посвящена настоящая работа.



 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...