Большой андронный коллайдер теряет протоны. Хорошо это или плохо? Похоже, хорошо Печать
Научные статьи - Ядерная физика

     В.Мантуров                    

 

БОЛЬШОЙ  АДРОННЫЙ  КОЛЛАЙДЕР  ТЕРЯЕТ  ПРОТОНЫ.

ХОРОШО  ЭТО  ИЛИ  ПЛОХО?  ПОХОЖЕ,  ХОРОШО

 

Предлагается признать, что протоны не тождественны: существуют обычные и возникшие из нейтронов. Вот вторые и потерялись на БАКе, вновь превратившись  в нейтроны.

По информации ЮГО.ру,  «УФО мешает работе Большого адронного коллайдера». В принципе УФО здесь не причем. Это не то УФО, которое счастливчики «наблюдают» в виде тарелок. Такое название дали по аналогии с НЛО (УФО) каким-то неопознанным  объектам (точнее, пылинкам, по одной из версий), которые падают на спокойно пролетающие под ними протоны. «Спокойно» означает, что это явление происходит в промежутках  между столкновениями сгустков-банчей и там, где сгустки не сталкиваются. Может быть, протоны застревают в этих пылинках и потому теряются?  Но протоны летят в вакуумной трубе с энергией более одного тераэлектронвольт. Это - ядерный снаряд.  Он может только взорвать пылинку, причем с выделением энергии. И внезапный локальный всплеск энерговыделения  действительно происходит за микросекунду. Сверхпроводящие магниты при этом не успевают, к счастью,  выйти из строя.  Но ради безопасности такого исхода и впредь пучок протонов сбрасывают. Этот экспериментальный факт зарегистрирован уже (к осени 2010 г.) порядка десятка раз.[ЮГО.ру]

И хорошо, что это «досадное» явление не прошло мимо бдительного ока исследователя  Роджера Бейли.  И СЛАВА, СЛАВА  РОДЖЕРУ  БЕЙЛИ.. Эта «пропажа» протонов равносильна, по нашему скромному мнению, важному открытию, открытию протонов второго вида, открытию метаморфозных протонов (нейтронного происхождения).

Гипотеза и её обоснование

По существу. В ядерной физике принято полагать, что протоны стабильны навсегда.  И что все они тождественны.  А если это не так? Допустим, что действительно основная масса протонов стабильна во времени даже дольше, чем возраст Вселенной. Назовем их протонами первого вида или обычными. А если Природой созданы, но в меньшем числе,  и иные протоны и они подвержены метаморфозам, причем они то возникают, то исчезают?   Экспериментаторы могли этого не заметить? Могли. Вот у Ю.Александрова  «Фундаментальные свойства нейтрона» (М, 1982,  стр.26 ) говорится следующее:  

«Теоретическая интерпретация величины  dmn-p- (разность масс нейтрона и протона -ВМ) - одна из старейших проблем ядерной физики. Вычисления , проводимые в предположении, что только электромагнитное взаимодействие ответственно за разницу масс нейтрона и протона, не приводят к утешительным результатам – трудно получить даже правильный знак величины  dmn-p.». 

Это значит, что, если предположить о существовани протонов в двух видах: первый -  тот, который стабилен неограниченно долго во времени, и второй -  метаморфозный, тот, который «пропадает», а они не тождесвенны по массе (см. ниже), то немудрено, что «трудно получить даже правильный знак…».

И этот резон не единственный. Так, например,  почему-то или забывается или игнорируется тот факт, что при бета-электронном распаде свободных, в частности, нейтронов непременно возникают и протоны, и электроны, и сопровождающая их невостребованной энергия, названная корифеями физики Паули и Ферми антинейтрино. И почему-то такой метаморфозный протон, вместо того, чтобы быть стабильным навсегда, подвержен бета-позитронному распаду с его превращением снова в нейтрон с излучением позитрона. К нейтрону, следовательно, был присоединен позитрон, раз он оттуда излучен. Значит также, что протон, возникший из нейтрона при бета-электронном распаде последнего, обладал массой больше массы нейтрона на массу позитрона.  

А позитрон не может «долго» наслаждаться свободой. Всегда найдется искуситель(ница)-электрон(иха) и вследствие этого возникает пара (е+е-) с выделением энергии двух гаммафотонов по 0,511 МэВ.  Пара (е+е-) как пара. Как всё бессчисленное множество таких пар [2.3], составляющих море Дирака, а заодно, видимо, и тёмную материю в виде бесконечного в пространстве квазикристалла, в «узлах» которого находятся дипольки (е+е-). Она, пара-диполька, становится невидимой, нерегистрируемой приборами из-за её электронейтральности. И море Дирака электронейтрально, и тёмная материя тоже. Потому что они представляют собою именно квазикристаллическую решетку [2,3] типа решетки Изинга, элементами и узлами которой являются не магнитики, как у Изинга, а электронейтральные пары (е+е-).  Но это свойство ненаблюдаемости, скрытности (отсюда «скрытая материя»)  пары (е+е-)  физики назвали аннигиляцией: до сих пор принято считать, что электрон и позитрон как две материальные частицы превратились в энергию в виде двух фотонов: 2(mc2= hv = 0,511 МэВ) . Уж очень хотелось протащить  крамолу: материя превращается в энергию, а энергия – в материю, по формуле Е = mc2.  И надо заметить, им, сторонникам этой идеи крупно повезло. Никакие другие пары частиц, кроме электрона и позитронеа, не демонстрируют такого равенства (эквивалентности) энергии, выделенной в виде двух квантов света с начальной их массой.

Кстати, из СТО она, эта формула  E = mc2, не следует, хотя бы уже потому, что была  получена и известна на 10-15 лет раньше: Лоренц, Пуанкаре, Хевисайд.. 

СТО, как известно [6],  начинается с установления, измерений одновременности, синхронизации часов, выбора инерциальной системы отсчета (ИСО) и т.д. По существу она является хорошей теорией методических ошибок измерения координат и скоростей тел, движущихся относительно наблюдателя (даже в виде робота) с релятивистскими скоростями, с помощью приборов, носителями сигналов которых служит  скорость света.

Ведь Природа не измеряет сама себя, не ставит такой цели, не выбирает ни ИСО, ни точек отсчета, ни измерительных приборов и способов измерения, ни даже цвета глаз и лиц наблюдателей.  Этим она и объективна. А СТО и ОТО по своей и целевой, и методической, и измерительной природе, следовательно, субъективны изначально.  Нет у апологетов СТО и ОТО оснований, чтобы претендовать на мировоззренченские табу. Они и сами поняли это. Но поступают как иезуиты.

Заслуга Эйнштейна, тем не менее, велика.  Он, признав квант света за корпускулу в виде фотона, объяснив на этом основании фотоэффект, а также сохранение корпускулярности кванта света и в движении после излучения  её атомом, приравнял энергию фотона  Е = hv и Е = mс2. Получили:  mc2= hv. В процессе так называемой аннигиляции  е+ и е- излучаются два кванта по  0,511 МэВ = hv = mc2.

Но…, давайте вычислим скорость электрона или позитрона в момент их столкновения (аннигиляции).  Так как [3]:  V = (e/mc)A  и  eA = hv = 0,511 = mc2, то подставив второе в первое, получим: V = c .  Как видим, и при достижении скорости света масса электрона (позитрона) осталась начальной, а не возросшей.  Релятивистского превращения массы в энергию в процессе аннигиляции е+  и  е-  не происходит.  Они так и останутся парой, соединившейся из двух материальнвх заряженных частиц, достигших минимума потенциальной электромагнитной энергии, превратившись в элемент моря Дирака, в узелок  решетки Изинга, элемент темной материи.  Не превращается масса в энергию, а энергия – в массу.

И еще. Получили классический радиус электрона: R = e2/mc2. И это замечательно!  Потому что это важная  величина.  Она пригодилась и в   [3],[ Интернет].  

Некоторые особенности протонов второго вида 

Как возникают протоны второго вида?Они давно уже носят название «протоны нейтронного происхождения или ПНП».[2],[4,5]. В этом названии заложен и ответ на вопрос об их возникновении. Да, ПНП тем и отличаются от протонов первого вида, что они метаморфозны, трансформированы.  Они возникают при бета-электронном распаде, в частности, свободных нейтронов. И об этом физики знают с тех пор, как появилось понятие «нейтрино». У них одинаковое по времени и причине происхождение. Разница, однако, в том, что протон ПНП -  частица объективная, а нейтрино придуманная.  Ведь когда её придумали, чтобы списать на нее и дисбаланс энергии, и несоответствие направлений векторов количества движения  полученных  «осколков», то этот дисбаланс энергии составлял величину до 1 МэВ.А теперь мечтают найти нейтрино хотя бы с милионными долями 1эВ. Это ли не абсурд?  Проблема  баланса энергии существует, а ни одного из шести видов нейтрино  в экспериментах так и  не обнаружено.

 Бета-электронный распад свободного нейтрона.

Здесь ситуация такова. Так как нейтрон обладает  двумя локальными градиентами  электрического поля отрицательного знака [2,3,4,5], то к любому из них может притянуться и присоединиться или протон, или позитрон.  В первом случае получается или дейтон, или тритон.  И это факт. Нас интересует второй вариант. И что мы видим? С одной стороны, нет свободных позитронов. Однако ж, и это с другой стороны, свободные нейтроны подвержены бета-электронному распаду с превращением нейтрона в протон, т.е. с участием, присоединением позитрона к нейтрону. Откуда взялся положительный эаряд, позитрон?  Да, эти случаи редки. Но они все-таки происходят один раз за 12-16 минут.  Правда, - при определенных условиях. Первое – откуда-то должен появиться гамма-квант не менгее  1,022 МэВ. Второе – это должно произойти в ядерной (по масштабам) близости одного из упомянутых градиентов поля нейтрона. Третье– именно такое сочетание обстоятельств и участников приведет к тому, что оказавшееся в этом месте и в этот миг элемент моря Дирака в виде дипольки (е+е-) будет разорван, разделен на электрон и позитрон, которые в миг разлетятся в противоположные стороны. Это же своего рода диссоциация..Понятно, она эндотермична.  

Диполька перед актом диссоциации была съориентирована (поляризована) на градиент нейтрона. .Позитрон уже заглядывап в то место, в котором волею случая состоится его захват в обоюдном «согласии» и нейтрона и позитрона.

Еще раз. Цепочка событий такова: сначала - ядерное эндотермическое  разделение дипольки (е+е-), и потому будет затрачен гамма-квант 1 МэВ. Он для того был и ожидаем в течение 12-16 минут. Затем  благодаря рекомбинации позитрона и  нейтрона  возникнет протон ПНП с массой на  массу позитрона большей, чем у нейтрона.

Вот почему протоны первого и второго вида не тождесвенны. А при исследованиях и измерениях массы нейтрона это не учитывалось. Не знали об этом?!

Нейтрону нужен был позитрон. Позитрон был добыт - оторван от электрона в дипольке, с затратой  1,022 МэВ. И он был немедленно захвачен и присоединен к нейтрону. Они соединились с излучением  рекомбинационной энергии. Она – что?  Антинейтрино?

Во всех этих реакциях энергия сверху ограничена, а реализация, востребованность неопределенна. И это, последнее, качество стало  неприятной особенностью нейтрино   (  «без меня - меня женили»). Отсюда и кривая распределения энергии, приписываемой антинейтрино, имеет ограничения, но не страдает определенностью. 

И еще одно замечание. Вообще говоря, при рекомбинации энергия захватываемого позитрона  в приципе излишня, избыточна. Поэтому сопровождавшая позитрон волна де Бройля (ВДБ), из дырки которой ускользнул позитрон, превратилась в гамма-квант фотон. И этому фотону не от чего отразиться. Его размер порядка комптоновской длины волны электрона (см. ниже). И для него, фотона, даже ядро тяжелого атома (10 -12см ) – не препятствие.. Может быть поэтому на БАКе и обнаружили какие-то непонятные электромагнитные излучения.  При столкновении протонов энергия излученных гамма-квантов более заметна, чем в выше описанном случае, но осколки не аннигилируют.

И все эти обстоятельства  до сих пор описываются следующим образом:

                                               n  +  e-      p  +  v       (1)

 n - нейтрон, e- - электрон,  p – протон,  а  v – антинейтрино.

Мы предлагаем, с учетом выше изложенного физического механизма бета-распада нейтрона, иную форму записи:

[n  +  (e+e-)  +  1,022 МэВ]  [n  +  e+  +  e-  +  к]  [(n  +  e+)  +  e-  +  v]     (2)

В отличие от (1), здесь   e+ -  позитрон,  (n  +  e+)  =  p  -  протон  (ПНП) ,  v – невостребованная часть от  1,022 МэВ и  к-рекомбинационная энергия.  К сожалению, количественные соотношения составляющих    нам не известны.  А именно они  и обусловливают неопределенность величины энергии, названной «антинейтрино».

 Бета-позитронный распад протона, некогда произошедшего из нейтронапри бета-электронном распаде последнего, описывался, как и  было принято, в виде:

                                   p      n  +  e+  +  2(0,511 МэВ )         (3)      

Протоны ПНП отличаются от протонов первого вида, в частности, и тем, что позитрон из него достаточно легко умыкается электроном. Электрон выступает здесь как искуситель и соблазнитель. Он выманивает позитрон из ПНП и … происходит реакция, описанная (4).

В тяжелых нейтроннодефицитных ядрах-изотопах  этот бета-позитронный распад протона (ПНП) происходит в виде захвата электрона. Ведь нет недостатка ни в свободных, ни в орбитальных электронах.  (В атомах водорода, однако, орбитальный электрон Природой расположен слишком далеко. Захвата не происходит.)  Поэтому его, электрон, как бы не замечали в реакциях, не включали его в число соучастников.  А мы включим:

[(p = n + e+) + e- + f]  [n + (e+ + e-) + f]  [n + (e+e-) + 2(0,511 МэВ )+f]     (4)  

В рассматриваемом случае, открытом  Роджером Бейли,энергия  f - это  примерно 1/2000 часть энергии принадлежащая позитрону (в первой квадратной скобке), ускоренного вместе с нейтроном, т.е. протона ПНП, до тераэлектронвольтной  величины.  Так как  p = n + e+  = ПНП.  Если электрон оказался еще и коллективным, т.е. встречным (в местах столкновения) и с такой же энергией, то   f   практически удваивается. И тогда становится, возможно, понятным, что это за неизвестные излучения типа черенковских, которые обнаружились на БАКе.

И заметим, что эта коллосальная энергия  остается, по-видимому, невостребованной частицами-участниками бета-позитронного распада протона ПНП . Дело в том, что соединившиеся электрон и позитрон превращаются в дипольку (е+е-).  И она «ныряет» в море Дирака (в виде квазикристалла из таких диполек по аналогии с решеткой Изинга)  становясь его узлом-элементом. Вот так протон «пропал», превратившись в нейтрон. Плюс мощное энеговыделение.

 Таково возможное объяснение «пропажи» части протонов, обнаруженной Роджером Бейли. 

Ссылки

1. Мантуров В.В. Нуклоны.Ядерные силы. Изотопы,  Актуальные пролемы сопременнойнауки, № 4(7), 2000, М,  (Информационно-аналитический журнал);

2. Мантуров В.В. Ядерные силы. Предложение разгадки,  Техника молодёжи, февраль 2006;

3. Мантуров В.В. От кристаллических нуклонов и ядер к разгадке распределения пролстых чисел,  М, 2007;

4. Мантуров В.В.  Бета-распады. Новые представления,  http://www.vmanturov.ru/;

5. Мантуров В.В.  Слабые взаимодействия. Новые представления,  http://www.vmanturov.ru/;

6. Эйнштейн А., Инфельд Л.  Эволюция физики, Издание третье, М 1965.

 

09.04.2012                                                                                                       

Обновлено 21.09.2012 16:08
 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...