Обращение к физикам-ядерщикам Печать
Научные статьи - Ядерная физика

                                                                                                                                  В.В.Мантуров

                         УВАЖАЕМЫЕ  ФИЗИКИ-ЯДЕРЩИКИ!!!

 Требуется экспериментально показать, что протоны в природе существуют в двух видах!!!

 Протоны сейчас известны как стабильные «навсегда».  Принято считать, что все протоны такие же, т.е. тождественны[1],[2],[3].

 Но известно и то, что протоны, которые возникают при бета-электронном  распаде свободных, в частности, нейтронов, радиоактивны. Они, в противоположность стабильным, подвержены бета-позитронному распаду. Это, во-первых. А во-вторых,  ПНП «тяжелее» свободного нейтрона на 0,1-0,2%, так как к нейтрону присоединяется позитрон.  Их доля, видимо, мала по сравнению со стабильными, но они определенно уже накоплены в природе, и не могут не возникать. Автор этих строк дал им название ПНП – протон(ы) нейтронного происхождения [4],[5],[6]. Вы можете называть их как-то иначе. Это ничего не меняет.

Потому что при их (ПНП) возникновении срабатывает,  похоже, такой механизм: к нейтрону присоединяется позитрон с участием (затратой)  гамма-кванта   hv =1,022 МэВ.

                              [n  +  hv  + (e-e+)]  → [(n  +  e+)  +  e-]  + U    (1)

 Здесь  n - нейтрон,   (e-e+)  - диполька, пара электрон-позитрон из моря Дирака (элемент эфира);   U - излишек энергии, позже названный  антинейтрино.

                                                (n  +  e+)  =  ПНП            (2)

 А не такой, как указано в [1],[7] и [8], в последнем из которых сказано: «…в β-распаде один из нейтронов ядра испускает пару – электрон и Н. (точнее, антинейтрино) и превращается в протон:

                                                 n → p  +  e-  +   νe`         (1) ».

 Примечание: в [1],[7],[8],[9]  «забыли» указать, что для осуществления этой реакции требуется гамма-квант  1,022 МэВ. Почему «забыли»?

 Из нейтрона (и из ядра) не может вылететь электрон. Он там и не бывает.  Он, электрон, появляется в результате  воздействия  гамма-кванта 1,022 МэВ на дипольку  (e-e+), в результате чего она разрывается (диссоциирует) на позитрон и электрон. Для этого и обязателен этот гамма-квант 1,022 МэВ как условие протекания  бета-электронного распада (свободного и несвободного) нейтрона. Электрон уносит половину энергии затраченного гамма-кванта в виде сидящей на нём волны де Бройля (ВДБ). Позитрон тоже уносит столько же. Но ему некуда её уносить и он ускользает от своей ВДБ. Так как немедленно захватывается,  (рекомбинирует) с нейтроном. А при рекомбинации энергия позитрона  с его ВДБ оказывается избыточной. Именно этот излишек энергии и назвали антинейтрино.  Антинейтрино,  как понятно, потому и был замечен, что чаще всего был весьма весом  [7]. А теперь пытаются обнаружить его хотя бы в миллионных долях 1эВ. Но тщетно. Это ли не абсурд.

Так в результате бета-электронного распада (свободного) нейтрона возникает ПНП- протон нейтронного происхождения. Эти два вида протонов похожи только тем, что имеют одинаковые заряды, но различны по массе и, наверное, по другим параметрам.

  Чтобы убедиться в различии видов протонов, пучки протонов следует разделить, например, с помощью масс-спектрометра. Или методом  Штерна и Гердаха. Или другим придуманным вами устройством с учетом чувствительности, разрешения и точности измерения массы.

 Зачем это понадобилось?

Дело в том, что весь мир находится в ожидании (стоит на ушах) по поводу так называемого ХЯС - холодного ядерного синтеза.

Понятно, энтузиасты, а их число растёт и множится, ищут пути к более простому и экологичному (чем АЭС, горячий термояд и пр.) способу получения энергии, причем желательно без количественных ограничений.

Им, естественно, противостоят и те, кто не хочет терять колоссальные прибыли от использования углеводородов на энергетику, и просто пессимисты и консерваторы. Вот они и объявляют энтузиастов шарлатанами и пр.

 Энтузиасты же упрямы и добиваются-таки определенных результатов (за это Дэннис Бушнелл [10] симпатизирует им и поддерживает  - по Интернету), но не понимают сущности происходящих физических процессов. И как кажется, никто не понимает глубины этих явлений. И Бушнелл придерживается теории Видома-Ларсена. А «по ней экзотические электроны, называемые “тяжелыми поверхностными плазмонными поляритонами”,  объединяются с протонами, образуя нейтрон с очень низким импульсом. Эти нейтроны могут проникать (как захват нейтрона - ВМ) в ядра атомов никеля (или другого металла), чтобы произвести ядерное превращение с выделением энергии ». Видите, как не просто всё это.

В это трудно поверить, но не исключено, что в данном случае человек столкнулся с физическими процессами, энергетический арсенал которых  Природой предназначен!!! для осуществления процесса возникновения, развития и процветания биосферы, в том числе и для человечества (в частности, в чрезвычайных условиях) [5], [11]. Назовем его (этот арсенал) гуманным.

Заметим, что  Природа от этого в плане энергетики беднее не становится. В негуманном арсенале у Природы множество других явлений и процессов, в которых  высвобождается энергия в неограниченных количествах. Но это уже - «горячая» энергия, совершенно необузданная и не пригодная для возникновения и поддержания  существования биологической части Природы. Гранью, разделяющей эти энергетические арсеналы, является основное состояние орбитального электрона в атоме водорода (см. ниже).   Это – жесткая  грань[6],[11].

  К сожалению,  пессимисты и консерваторы не верят в ХЯС. Пример из Интернета:  физик А.Мазунов [10], согласен с тем, что при бета-электронном распаде нейтрона получается и протон, и электрон, и нейтрино. А вот  «…. если предположить, что процесс пошел вспять, то откуда взяться нейтрону, если нейтрино во взаимодействиях не участвует?» По-видимому, основанием для возникновения такого вопроса послужила запись типа

                                    ν   +  p →  n  +  e+.

 Но откуда взяться такой энергии у нейтрино, если и с миллионной доли одного электровольта его не находят. Или вот еще пример

                                    ν  +  37Cl  →  37Ar  +  e-             [7]

 «Образование радиоактивного изотопа  37Ar  в результате реакции» [7] «не было зарегистрировано».  Эту реакцию предложил Б.Понтекорво.  Он что не знал, что этот изотоп хлора стабилен?  Что нельзя разрушить эту стабильность эфемерной  «частицей»?

И ученые демонстрируют примерно такое же непонимание. И не очень хотят понимания. Чиновники слушают кого? - ученых. И так далее, не украшающие их деятельность и бездеятельность.

В чем здесь дело?  Покажем, как процесс идет «вспять».

По книгам (даже ссылки не нужны) это записывается так:

                                    p  →  n  +  e+  +   U`            (3)

 Здесь  U` -нейтрино. Но логика, железная логика, подсказывает иной расклад частиц и энергии

 [ПНП  +  e-]  → [n  +  (e-  +  e+)]  →  [n  +  (e-e+)]  → [n  +  2х0,511 ]  +  U`    (4)

 Чтобы реакция (1) пошла вспять, на ПНП необходимо направить поток электронов. Задача электрона-искусителя – выманить позитрон, ранее прилепившийся к нейтрону. Это и записано во второй квадратной скобке (4).  В третьей – позитрон немедленно соединяется (рекомбинирует) с электроном. И … возникает пара (e-e+) с излучением двух гамма-квантов по 0,511МэВ (четвертая квадратная скобка).  Таким образом, 1,022 МэВ, затраченные на диссоциацию дипольки (e-e+) в (1) возвращаются энтузиастам. Но они об этом или не догадываются, или принятию догадки (Бушнелл и др.) что-то мешает.         

 Если приложить все-таки желание разобраться в сложившейся ситуации, то напрашиваются такие выводы.

1.  Да, в ХЯС нет термояда, ни «горячего», ни взрывного с выделением нейтронов, трития, гелия и гамма-квантов. И ученые правы: не видно в ХЯС причин, сил и механизма, позволяющих преодолевать кулоновские силы. Ведь такие колоссальные возможности Природа предоставила  Вселенной, звездам, нашему Солнцу ….

 Да, но оппоненты откопали доводы и в том, что и куры, и растения (если это объективно), и человек (и космонавты в невесомости), хотя и не обладают такими колоссальными возможностями для осуществления  ядерного синтеза, и, тем не менее, что-то там у них происходит, особенно в смысле «трансмутаций». Разумеется, никто не виноват, что столкнулись с непознанным.  Мы отчаянно отмахиваемся, раз не понимаем.  А может быть, глупо так поступать?  Ведь Природа никогда не открывала своих тайн легко и просто, если человек не особенно в них нуждался. А тем более, если человек-ученый-догматик отметает то, в чем уже нуждается, но не хочет преодолеть догмы (в том числе – «забывчивость» о  1,022 МэВ), которые сам же и установил.

 Где же выход из создавшегося положения? В чем же дело?

 Дело в том, что у Природы в арсенале физических процессов и явлений действительно, как показано выше (4), припасены почти не привлекавшие к себе внимание человека источники неиссякаемой энергии в виде бета-позитронных-распадных явлений.  Куры и растения «знают» об этом и пользуются. Человек нечаянно приоткрыл эти явления (3), и, не углубившись в суть, охладел к ним. Слабые, дескать, взаимодействия, что с них взять. «Забыв» о непременном условии затраты 1,022МэВ, не стал докапываться, а куда же девалась эта энергия. Да и тождественность протонов как догма-результат современных взглядов мешает копнуть глубже.

2. Вот и получается, что ученые, не разобравшись, объявляют деятельность энтузиастов ХЯС лженаукой. На том основании, что в их экспериментах атрибуты, присущие термояду, то появляются, то как-то минуют регистрирующие их приборы.

Но требования ученых, надо признать, к проявлениям ХЯС чрезмерно строги, формальны и не всегда обоснованы, так как ученые сами, как видим, не в курсе данных явлений и процессов. Например, так часто бывает с появлением нейтронов. Так установила Природа. Когда в ХЯС участвуют ПНП в химических реакциях с водой-растворителем, то  в реакциях участвуют протоны нейтронного происхождения ядер водорода из воды, поэтому на выходе должны быть и нейтроны и гамма-кванты (4) [4],[5],[12],[13].

Зато, когда идут бета-позитронные распады ПНП, связанных в ядре палладия, его сплавов и других металлов-катализаторов (превращающиеся в бета-плюс-распадные), то нейтроны и не должны появляться. А именно на это ученые и напирают.  Бета-позитронные распады Природой придуманы для того, чтобы в результате таких событий данный изотоп или приблизился бы к долине стабильности, или прямо попал бы в нее сам или в виде изотопа ближайшерасположенного элемента ПТМ. И попав в эту долину, не поддается «комариным укусам» эфемерных нейтрино-антинейтрино (реакция Понтекорво [7]).  Так Природа добивается стабильности всюду, где это можно. Это справедливо и для бета-электронно-распадных элементов ПТМ.

 Пример. Пусть в качестве проводящего катализатора был использован никель. Мы вправе при его бета-распадах ожидать появление меди, цинка, железа. И это происходит на самом деле. Могут появиться и не ближние изотопы в виде неравных половинок от исходного. И это бывает. Нейтроны здесь и не должны появляться.

 Присутствуют, однако, и трудности. Гамма-излучения все-таки регистрируются, если есть чем регистрировать. В то же время мы не мыслим, чтобы и куры, и растения оставались как бы безразличными к негативному воздействию гамма-излучений. Природа не могла так «предательски» поступить. Значит, мы что-то не понимаем.

 3. Что касается появления таких атрибутов ядерных реакций, как тритий и гелий, то нельзя рассчитывать на появление трития в реакциях на металлических электродах или проводниках. Здесь виновником может быть только водород из воды. 

А вот случай с гелием – посложнее. Из ядер водорода может получиться тритий, а из него гелий. Правда, тритий может превратиться в гелий-три. В то же время альфа-частицы  могут возникнуть и при бета-распадных явлениях, например, литий, бериллий, бор, углерод, и при разломе тяжелых ядер на неравные «половинки» (Cs, J, Xe как  сверх-нейтронно-дефицитные изотопы) [1][2].       

Поэтому нужны дискуссии, а не навешивание ярлыков.

                             

 Ссылка на источники

1. Физический энциклопедический словарь,  том 5,   М  1966;

2. Субатомная физика  Изд. Московского университета  1994  (под редакцией проф. Б.С.Ишханова);

3. “Таблица изотопов”  Интернет;

4.  Мантуров В.В.  От кристаллических нуклонов и ядер к разгадке распределения простых чисел   М  2007 и  (http://www.vmanturov.ru/);

5.  Мантуров В.В. Большой адронный коллайдер теряет протоны. Хорошо это или плохо?  Похоже, хорошо, http://www.vmanturov.ru/;

6.  Мантуров В.В.. О размере фотонов-2,  http://www.vmanturov.ru/ ;

7.  Нейтрино. Антинейтрино  Интернет  (Б.С.Ишханов, Э.И.Кэбин  Антиматерия  2009 ?)

8.  Физическая энциклопедия, Том 3 М 1992;

9.  Физический  энциклопедический словарь, том 3,  М  1963;

10. Ученый NASA заявил о работе реактора синтеза без синтеза  http://www.membrana.ru/particle/16230/;

11  Мантуров В.В. Парадоксы Мантурова,  http://www.vmanturov.ru/; 

12. Мантуров В.В.  Протоны различны, скорее, от природы, чем из-за навешанных на них «ярлыков» - спинов,  http://www.vmanturov.ru/;

13. Мантуров В.В.  Бета-распады. Новые представления   http://www.vmanturov.ru/.

 

21.04.2013

Обновлено 06.05.2013 15:08
 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...